令和2年度食育料理コンテスト(高校生の部)JA湘南組合長賞(優秀賞)レシピ「夏野菜で栄養いっぱい!お腹いっぱい!モーニングプレート」

公開日 2021年06月01日

更新日 2021年06月09日

「夏野菜で栄養いっぱい!お腹いっぱい!モーニングプレート」

令和2年度食育料理コンテスト 高校生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立」でJA湘南組合長賞(優秀賞)に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 665キロカロリー
たんぱく質 25.6グラム
脂質 17.9グラム
カルシウム 263ミリグラム
4.1ミリグラム
食物繊維 12.3グラム
食塩相当量 2.9グラム

(1)主食「パセリとコーンのおにぎり」 

材料(4人分)
ごはん 400グラム
コーン 適量
パセリ 少量
ポン酢しょうゆ 適量
青じそ 4枚

作り方

  1. 温かいご飯に、加熱し解凍した冷凍コーン、ぽん酢しょうゆを入れて混ぜる。
  2. 1をまとめ、三角をイメージにしてにぎる。
  3. パセリを2の上にトッピングする。
  4. 青じそを3の下に敷く。

(2)主食「わかめと梅のおにぎり」

材料(4人分)
乾燥わかめ 5グラム
ご飯 400グラム
梅干し 2つ
めんつゆ 小さじ1
青じそ 4枚

作り方

  1. 温かいご飯に、水に戻しておいたわかめとめんつゆを入れる。
  2. 1をまとめて三角をイメージしてにぎる。
  3. 種をとった梅干しを2の上にトッピングする。
  4. 青じそを3の下に敷く。

(3)主菜「卵焼き チーズとかぼちゃ入り」

材料(4人分)
4個
かぼちゃ 65グラム
小さじ1
チーズ 大さじ1
かつおだし 小さじ2分の1
牛乳 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 電子レンジで柔らかくしたかぼちゃを細かく切る。
  2. 卵を割り、ボウルにときほぐしておく。
  3. 2の卵液にかぼちゃとチーズ、かつおだし、牛乳、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  4. フライパンを温めて油をひき、そこに3回に分けて卵液を入れる。1回入れたごとに巻いていく。
  5. 形をラップで整えて好きな大きさに切る。※形が崩れてもラップで巻き冷めるまで待つと形が落ち着く。

(4)副菜「きゅうりとキムチの和え物」

材料(4人分)
きゅうり 1本
キムチ 30グラム
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1

作り方

  1. きゅうりは乱切りにする。
  2. 1にキムチとごま油を入れて和える。
  3. 白ごまを2の上にトッピングする。

(5)副菜「ほうれん草とツナのお浸し」

材料(4人分)
冷凍ほうれん草 280グラム
ツナ(油漬) 2缶
めんつゆ 小さじ2
レモン汁 小さじ1
かつお節 小1パック
   作り方
  1. 解凍したほうれん草に油切りしたツナとめんつゆ、レモン汁を入れて和える。
  2. かつお節を1の上にトッピングする。※レモン汁は隠し味程度にするとよい。

(6)汁物「ナスと大根のみそ汁」

材料(4人分)
なす 2個
大根 3分の1本
みそ 大さじ1と3分の1
顆粒だし 小さじ1
青ねぎ 少量
600ミリリットル
  作り方
  1. なすは半月切りにし、水にさらしあく抜きをする。大根は短冊切りにする。
  2. 水が沸騰した鍋に2とだしを入れる。
  3. なすや大根に火が通ったらみそを加え、火を止めて器に盛る。
  4. 最後に青ねぎをトッピングする。

(7)果物「型抜きキウイ」

材料(4人分)
キウイフルーツ 4個

作り方

  1. キウイフルーツの皮をむく。
  2. 1を6等分に切る。
  3. 2を好きな形の形抜きで抜く。※柔らかいと外側が崩れやすいので固めを選ぶとよい。
 

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