令和2年度食育料理コンテスト(高校生の部)大山のとうふ丸ごと賞 レシピ「朝からガッツリごはん」

公開日 2021年06月01日

更新日 2021年06月08日

「朝からガッツリごはん」

令和2年度食育料理コンテスト 高校生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立」で大山のとうふ丸ごと賞に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 858キロカロリー
たんぱく質 43.5グラム
脂質 33.3グラム
カルシウム 285ミリグラム
5.3ミリグラム
食物繊維 14.2グラム
食塩相当量 3.0グラム

 

(1)主食「麦ごはん」

  茶わん1杯

(2)主菜「豆腐ハンバーグ」

 

材料(4人分)
木綿豆腐 2丁
長ねぎ 3分の2本
エリンギ 3本
人参 60グラム
2個
小さじ2分の1と
鶏ひき肉 120グラム
大さじ2分の1
大根おろし 200グラム
しょうゆ 適量

※サニーレタス、トマト、ブロッコリーを付け合せる。

作り方

  1. 豆腐はザルにのせ水を切る。長ねぎは小口切り、エリンギは石づきを切り落とし細かく刻む。人参は皮をむき、みじん切りにする。
  2. ボウルに豆腐を入れて粗くつぶし、卵を割り入れて塩を加えて混ぜる。ひき肉と1の長ねぎ、エリンギ、人参を加えて混ぜ、4等分にして小判型にまとめる。※この時ハンバーグの空気をしっかり抜く。
  3. フライパンに油を熱し、2を入れて中火でしっかり中に火を通す。お皿に盛りつけ、大根おろし、ねぎをたっぷりのせ、しょうゆをたらす。

(3)副菜「つけもの」

 

材料(作りやすい量)
大根 100グラム
きゅうり 2分の1本
小さじ2分の1

※参考の分量です

作り方

  1. 前日に作る。ビニール袋に材料を入れ一晩漬ける。

(4)汁もの「けんちん汁」

材料(4人分)

材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
鶏むね肉 1枚
油揚げ 1枚
ごぼう 5分の2
人参 2分の1本
じゃがいも 2個
ごま油 大さじ2分の1
だし 600ミリリットル
しょうゆ 小さじ2
小さじ3分の1
小ねぎ 2~3本
こんにゃく 100グラム

作り方

  1. 豆腐は手でほぐし、油揚げは細切りにする。
  2. むね肉は小さく一口大にそぎ切りにする。ごぼうは斜め薄切り。人参いちょう切り、じゃがいもは乱切り、こんにゃくは一口大に切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、2とほぐした豆腐を炒める。
  4. 3にだしを注ぎ、油揚げを入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。塩、しょうゆを加え、小口切りにした小ねぎを散らす。

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