公開日 2014年09月04日
更新日 2015年03月12日
神奈川県内で生産された農畜産物について、県が検査を行っています。
表中の「(数値)未満」は、放射能濃度が当該数値で表される定量(検出)限界値(検知が可能な最低濃度)に満たないことです。
「不検出」とは、放射能濃度が定量(検出)限界値に満たないことです。
県内で生産された食品の検査結果については、神奈川県 【平成26年度】県内で生産された食品の放射性物質検査結果(外部リンク)をご覧ください。
【表中の数値の記載について】
放射性セシウムの合計値については、セシウム134とセシウム137を合計して、上位から3桁目を四捨五入した有効数字2桁で記載しています。(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)
なお、セシウム134およびセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています
市内で生産された牛乳の放射能濃度について
神奈川県は、市内で採取した原乳の放射線濃度検査を行いました。
採取日 | 放射性セシウム[ベクレル/キログラム] | ||
---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |
3月5日 | 0.19未満 | 0.21未満 | 0.40未満 |
平成27年1月22日 | 0.18未満 | 0.19未満 | 0.37未満 |
11月27日 | 0.17未満 | 0.18未満 | 0.35未満 |
10月23日 | 0.16未満 | 0.20未満 | 0.36未満 |
7月24日 | 0.21未満 | 0.20未満 | 0.41未満 |
7月2日 | 0.19未満 | 0.21未満 | 0.40未満 |
6月19日 | 0.20未満 | 0.20未満 | 0.40未満 |
5月15日 | 0.20未満 | 0.21未満 | 0.41未満 |
食品衛生法上の基準値 | 50 |
市内で生産された野菜・果実の放射能濃度について
神奈川県は、市内で採取した野菜・果実の放射線濃度検査を行いました。
生しいたけ
採取日 | 放射性セシウム[ベクレル/キログラム] | ||
---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |
平成27年2月27日 | 4.1未満 | 4.2未満 | 8.3未満 |
10月20日 | 4.68未満 | 4.37未満 | 9.1未満 |
食品衛生法上の基準値 | 100 |
サツマイモ
採取日 | 放射性セシウム[ベクレル/キログラム] | ||
---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |
9月1日 | 4.3未満 | 3.7未満 | 8.0未満 |
食品衛生法上の基準値 | 100 |
ナシ
採取日 | 放射性セシウム[ベクレル/キログラム] | ||
---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |
8月4日 | 3.6未満 | 4.2未満 | 7.8未満 |
食品衛生法上の基準値 | 100 |
市内で生産された豚肉の放射能濃度について
神奈川県は、市内で採取した豚肉の放射線濃度検査を行いました。
採取日 | 放射性セシウム[ベクレル/キログラム] | ||
---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |
10月29日 | 25未満 | ||
食品衛生法上の基準値 | 100 |