厚労省インフルエンザコラボ・ポスター展にクルリンがお出かけしました

公開日 2016年02月26日

オープニングセレモニーの様子
クルリンコラボポスターの前で
日比谷公園に移動します
たくさんの人に声をかけられました
日比谷公園でキャンペーン

25日(木曜日)、厚生労働省で「インフルエンザコラボ・ポスター展」オープニングイベントが行われ、市公式イメージキャラクター「クルリン」が参加しました。

厚生労働省では、インフルエンザ予防啓発キャラクター「マメゾウくん」と「アズキちゃん」を通じてインフルエンザ予防啓発に取り組んでおり、2013年からは、各地のキャラクターとコラボレートしたポスターの作成を進めています。今年度は124枚(平成28年2月18日現在)が制作され、今回のポスター展では、自治体、病院、学校、企業等により制作された全てのポスターを展示しています。

クルリンは、千葉県PRマスコットキャラクター「チーバくん」・習志野市ご当地キャラ「ナラシド♪」・開成町マスコットキャラクター「あじさいちゃん」・四日市市のゆるキャラ(R)「こにゅうどうくん」と一緒に、お揃いのマスクをし、記念撮影を行いました。その後、日比谷公園に移動をし、道行く人に手洗いの励行、マスクの着用を呼びかけました。

ポスター展は、3月10日(木曜日)まで開催されます。近くにお寄りの際は、ぜひ足を運んでみてください。