すこやかリズム体操教室を開催しました

公開日 2016年09月15日

先生が丁寧に解説してくれました
みんなで楽しく体操できました

大田小学校と石田小学校で9月13日(火曜日)、すこやかリズム体操教室を開催しました。

すこやかリズム体操は、市民一人ひとりの健康づくりに役立てるため、「だれでも、いつでも、どこでも」気軽に行うことができる体操として、市が昭和63年に制作しました。

運動会を目前に控えたこの日、すこやかリズム体操の創作者で、NHK「テレビ体操」「ラジオ体操」の指導者として活躍した長野信一さんが講師となり、大田小学校の全校児童と石田小学校の1・2年生を指導しました。

先生は一つひとつの動きについて、解説や注意点などを丁寧に説明し、参加した子どもたちは真剣な表情で聞いていました。はじめは緊張のためからか少し動きが硬い児童もいましたが、徐々に慣れてきて最後には先生の動きに合わせ、楽しく体を動かしていました。

運動会では、今回の成果をかっこよく披露できるといいですね。