今年はどっち向き?親子恵方巻づくり教室を開催しました

公開日 2020年01月28日

親子恵方巻づくり教室の様子
ヘルスメイトさんのお手本
親子恵方巻づくり教室の様子
酢水を手に付けてご飯をのせます
親子恵方巻づくり教室の様子
イワシ料理も作りました

  

親子恵方巻づくり教室の様子
具をのせる順番も大事
親子恵方巻づくり教室の様子
キュウリは同じ大きさにね
親子恵方巻づくり教室の様子
西南西を向いて、あーん

  

1月25日、伊勢原南公民館で「親子恵方巻づくり教室」を開催しました。

親子合わせて23人が参加し、食生活改善推進団体かつらグループ(ヘルスメイト)の皆さんに教わりながら、太巻き寿司に挑戦。巻くのは、キュウリ、シイタケ、かんぴょう、卵焼き、カニカマ、野沢菜、桜でんぶと具だくさん。手にくっつく酢飯やあふれる具材に苦戦しつつも、親子で息を合わせて恵方巻を完成させました。また、節分には豆まきや恵方巻のほかにも、鬼が家の中に入らないようにヒイラギとイワシを飾る風習があることから「生姜たっぷりイワシの蒲焼き」も作りました。蒸し大豆のサラダも加わり、栄養満点のメニューです。

参加していた小学校2年生の女の子は「初めてであまり上手く巻けなかったけど、楽しかった。お家でまた作りたい」と話してくれました。
 今年の恵方は「西南西やや西」だそうです。皆さんも手作り恵方巻で福を招いてみてはいかがでしょうか。

 

このページの
先頭へ戻る