公開日 2007年08月20日
更新日 2025年07月07日
簡単料理レシピ集
副菜 いんげんとなすのごまよごし

| エネルギー | 62キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.7グラム |
| 脂質 | 1.7グラム |
| 鉄 | 0.6ミリグラム |
| カルシウム | 54ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.8グラム |
| 食塩相当量 | 0.7グラム |
| いんげん | 5本 | |
|---|---|---|
| なす | 1個(70グラム) | |
| 黒すりごま | 大さじ1 | |
| A | 酒 | 大さじ2分の1 |
| 砂糖 | 大さじ1と2分の1 | |
| しょうゆ | 大さじ2分の1 | |
作り方
- いんげんはすじをとり、ラップに包んで、レンジ強で約1分加熱し、冷水にとって冷ましてから、斜め切りにする。
- なすは丸のままラップに包んでレンジ強で約2分弱加熱し、冷水にとって冷まし、半月型に薄切りにする。
- 黒すりごまにAを入れて混ぜ、いんげんとなすをあえる。
ひと口メモ
電子レンジを使った簡単メニューです。
熱湯でゆでてもOKです。