袋たまご煮

公開日 2007年11月19日

更新日 2022年10月11日

簡単料理レシピ集

主菜 袋たまご煮

栄養価(1人分)
エネルギー 180 キロカロリー
たんぱく質 11.0グラム
脂質 10.3グラム
1.5ミリグラム
カルシウム 78ミリグラム
食物繊維 0.2グラム
食塩相当量 1.7グラム

 

材料(4人分)
4個(200グラム)
油揚げ 2枚(60グラム)
A だし汁 600ミリリットル
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と3分の1

作り方

  1. 油揚げはお湯をかけて油抜きし、袋状になるよう、半分に切る。
  2. 袋状になった油揚げに卵を1個ずつ割り入れ、爪楊枝で袋をとじる。
  3. 鍋にAを入れ、2を加えて卵が固まるまで10分~15分くらい煮る。

ひと口メモ

卵を油揚げに入れるだけの簡単料理です。

小さく切ったしいたけやにんじんなどの野菜を具に加えてもよいでしょう。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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