長ねぎのオイスターソース炒め

公開日 2008年10月17日

最終更新日 2008年10月17日

簡単料理レシピ集

副菜長ねぎのオイスターソース炒め

長ねぎのオイスターソース炒め

栄養価(1人分)

  • エネルギー  45kcal
  • たんぱく質  1.3g
  • 脂質     2.2g
  • 鉄分     0.5mg
  • カルシウム  19mg
  • 食物繊維   2.8g
  • 塩分      1.3g

 

 

 

 

材料(4人分)
長ねぎ 1本
生なめこ
(石づきがついたもの)
1パック
オイスターソース 小さじ2
古根しょうが 薄切り1枚
ごま油 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 長ねぎは厚さ5mmくらいの斜め切りにし、なめこは軸の先端を切り落としバラバラにする。
  2. 熱したフライパンにごま油を引き、古根しょうがの薄切りを入れて香りを出し、長ねぎを入れて炒めたら、なめこを入れてさらに炒める。
  3. オイスターソースに入れてさっと混ぜたら火を止める。

ひと口メモ

  • なめこ以外のきのこでもおいしく食べられます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4711(内線:6111・6112・6113)
FAX:0463-93-8389