牛乳かんフルーツ添え

公開日 2009年03月19日

最終更新日 2018年05月02日

副菜 牛乳かんフルーツ添え

牛乳かんフルーツ添え

栄養価(1人分)

  • エネルギー   137kcal
  • たんぱく質   3.3g
  • 脂質      3.4g
  • 鉄分      0.3mg
  • カルシウム   119mg
  • 塩分        0.1g
材料(4人分)
粉寒天  5g
 200cc
牛乳  400cc
砂糖  大さじ6
いちご  15個

作り方

 1. 鍋に水、寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮とかす(沸騰してもよい)。

       寒天がとけたら砂糖を加えとけたら、火を止める。

 2. 牛乳は人肌に温めておく。

 3. 1.の寒天を煮とかした鍋に2.の牛乳を加え混ぜ合わせる。

   4. 3.をぬらしたバットに流し入れ、冷やし固める。

 

ひと口メモ

いちごにはビタミンCが多く含まれます。

1日の所要量100mgを摂るにはいちご10個程度です。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4711(内線:6111・6112・6113)
FAX:0463-93-8389