牛乳かんフルーツ添え

公開日 2009年03月19日

最終更新日 2009年03月19日

簡単料理レシピ集

副菜牛乳かんフルーツ添え

牛乳かんフルーツ添え

栄養価(1人分)

  • エネルギー   137kcal
  • たんぱく質   3.3g
  • 脂質      3.4g
  • 鉄分      0.3mg
  • カルシウム   119mg
  • 塩分        0.1g

 

 

 

 

材料(4人分)
粉寒天 5g
200cc
牛乳 400cc
砂糖 大さじ6
いちご 15個

作り方

  1. 鍋に水、寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮とかす(沸騰してもよい)。寒天がとけたら砂糖を加えとけたら、火を止める。
  2. 牛乳は人肌に温めておく。
  3. 1.の寒天を煮とかした鍋に2.の牛乳を加え混ぜ合わせる。
  4. 3.をぬらしたバットに流し入れ、冷やし固める。

ひと口メモ

いちごにはビタミンCが多く含まれます。

1日の所要量100mgを摂るにはいちご10個程度です。

ビタミンCはストレスによって消耗されやすく、喫煙や飲酒でも消費されます。たばこ1本につき約20~100mgのビタミンCが損なわれるそうです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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