大人からの取り分けレシピ 生鮭のムニエル春ソース

公開日 2013年05月10日

最終更新日 2015年03月23日

生鮭のムニエル春ソース

生鮭切り身 2切れ
材料2人分
少々
にんじん 100グラム
ホールコーン(缶詰) 大3
マヨネーズ 大2
じゃが芋 1個
ブロッコリー 1/2個
塩・こしょう 少々
エネルギー 247キロカロリー
大人1人分
タンパク質 16.7グラム
脂質 11.9グラム
食塩 0.5グラム
作り方
  1. 生鮭に酒少々をふりかけ、キッチンペーパーで水気を切る。
  2. アルミホイルに鮭を置き、オーブントースターで焼く。
  3. 人参をすりおろし、軽く水気をきる。
  4. 人参とコーンとマヨネーズを混ぜ合わせる。
  5. 2.の鮭に4.のソースを乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  6. 茹でた野菜を添える。

取り分け方

ごっくん期

とりわけ方
ポテトのみ使用
  1. 茹でたじゃがいもを温かいうちに裏ごしする。
  2. 育児用ミルクを規定の量で作り、ポタージュ状になるようのばす。
  3. すりおろした人参を温め、混ぜてもOK!
形状・固さ
すりつぶして滑らかな状態。ポタージュ状 目安はヨーグルト。
味付け
特につける必要はない。

もぐもぐ期

とりわけ方
  1. 鮭は焼けたものを、細かくほぐす。(ソースは乗せない)。
  2. 茹でたじゃが芋をフォークでつぶす。
  3. 鮭10グラムとじゃが芋を混ぜ合わせる。
  4. 茹でたブロッコリーや人参も刻み、添える。
形状・固さ
つぶつぶをつくる。舌でつぶせる固さに。目安は豆腐。
味付け
風味付け程度。

かみかみ期

とりわけ方
  1. 鮭15グラムとじゃが芋、ブロッコリーを取り分ける。(粒コーンは除く) 。
  2. 全卵まで進んでいない場合は、子供のソースはマヨネーズのかわりにベビーフードのホワイトソースを使い作る。
形状・固さ
芋は、こどもの口が2~3回動く位の大きさに。歯ぐきでつぶせる固さ。目安はバナナ。
味付け
鮭の塩味に気をつける。

完了期

とりわけ方
  1. 大人の分から鮭1/4とじゃが芋・ブロッコリーを取り分ける。(粒コーンは除く。)
形状・固さ
食べやすい大きさ。 歯ぐきでかめる固さに。目安は肉団子。
味付け
鮭の塩味に気をつける。

食事相談ご希望は:子育て支援課 栄養士まで

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