公開日 2016年07月19日
更新日 2023年01月06日
夏野菜たっぷり! カポナータ
| エネルギー | 208キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.0グラム |
| 脂質 | 9.6グラム |
| 鉄 |
1.4ミリグラム |
| カルシウム | 57ミリグラム |
| 食物繊維 | 5.6グラム |
| 食塩相当量 |
0.6グラム |
| ナス | 2本 | |
|---|---|---|
| パプリカ(赤・黄) | 各1個 | |
| たまねぎ | 1個 | |
| ズッキーニ | 1本 | |
| トマト(水煮缶でもOK!) | 4個(水煮缶は1個) | |
| オリーブオイル | 大さじ3 | |
| レーズン | 大さじ3 | |
| A | 酢 | 大さじ3 |
| 黒こしょう | 適宜 | |
| 固形コンソメ | 1個 | |
作り方
- ナスは輪切りにし、他の野菜は一口大に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ナスを炒める。しんなりしてきたら、トマト以外の野菜を入れ、炒めたらふたをして3分煮る。
- 全体がしんなりしてきたら、レーズンと調味料Aを入れる。
- トマトを入れて、やわらかくなるまで煮込む。
ひと口メモ
野菜はピーマンやジャガイモ、カボチャなど、なんでもOK!温かくても、冷たくてもおいしいです。
パンにのせたり、パスタにかけたり、チーズをのせてグラタン風にしても。