大人からの取り分けレシピ 豆腐入りハンバーグ

公開日 2017年02月27日

最終更新日 2017年02月27日

豆腐入りハンバーグ

食材 分量
材料4個分
鶏ひき肉 300グラム
絹ごし豆腐 3分の1丁(100グラム)
高野豆腐の粉(又はパン粉) 大さじ2
れんこん 80グラム
ブロッコリー 100グラム
サラダ油 小さじ1
大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉

小さじ1

大さじ2

大人1人分 (2個)
エネルギー 315キロカロリー
タンパク質 40.6グラム
脂質 12グラム
カルシウム 90.7ミリグラム
鉄分  4.7ミリグラム
食塩 1.6グラム

 

作り方

  1. 絹ごし豆腐3分の1丁を水切りせずに、よく混ぜる。
  2. 高野豆腐をすり下ろした粉(又はパン粉)大さじ2を1に入れ混ぜる。
  3. れんこん半分をすり下ろし2に混ぜる。
  4. 3に鶏ひき肉を混ぜ、形を整える。
  5. れんこん半分を薄くスライスし、4の両面につける。
  6. フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、5の両面を焼き、蓋をして蒸し焼きにする。竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら皿に盛りつける。
  7. 6を取り出したフライパンに水と醤油、みりんを入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作り、ハンバーグにかける。
  8. ブロッコリーを茹で、皿に添える。

ごっくん期

とりわけ方
  1. 茹でたブロッコリーを取り分けて裏ごしする。
  2. 豆腐を取り分け茹でて、裏ごす。
  3. 裏ごしたブロッコリーと豆腐を和える。  
形状・固さ
裏ごして滑らかな状態。ポタージュ状。固さの目安はヨーグルト。
味付け
特につける必要はない。

もぐもぐ期

とりわけ方
  1. 茹でたブロッコリーを細かく刻む。
  2. 小鍋に
    • 鶏挽肉小さじ1
    • 豆腐小さじ1
    • 刻みブロッコリー大さじ1
    • 水50ミリリットル を入れ、フォークの背でつぶしながら煮る。
  3. すり下ろしたれんこん大さじ1を入れとろみをつける。(水溶き片栗粉でとろみをつけても良い)
形状・固さ
つぶつぶを入れていくようにする。舌でつぶせる固さに。目安は豆腐。
味付け
風味付け程度。

かみかみ期

とりわけ方
  1. 豆腐入りハンバーグ(100グラム)の6分の1程度を一口大に切る。あんかけをフォークの背を使い少々つける。
  2. 茹でたブロッコリーをつかめる大きさに分ける
形状・固さ
こどもの口が2~3回動く位の大きさ。歯ぐきでつぶせる固さに。目安はバナナ。
味付け
あんかけの量を少なくしてうす味に。

完了期

とりわけ方
  1. 豆腐入りハンバーグ(100グラム) 5分の1程度を取り分け、あんかけをフォークの背を使い少々つける。
  2. ブロッコリーを添える。
形状・固さ
食べやすい大きさ。歯ぐきでかめる固さに。目安は肉団子。
味付け
あんかけの量を少なくして薄味に。

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