あさりと春野菜の蒸し煮

公開日 2018年04月17日

更新日 2023年01月06日

副菜 あさりと春野菜の蒸し煮

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栄養価(1人分)
エネルギー 139キロカロリー
たんぱく質 6.7グラム
脂質 2.4グラム
2.8ミリグラム
カルシウム 67ミリグラム
食物繊維 3.0グラム
食塩相当量 1.9グラム

 

材料(2人分)
春雨(乾) 20グラム
たけのこ(ゆで) 100グラム
パプリカ 2分の1個
スナップえんどう 10本
あさり(殻つき) 300グラム
にんにく 1片
しょうが 2分の1片
1カップ
4分の1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
こしょう 少々
赤唐辛子(小口切り) 少々
ごま油 小さじ1

作り方

  1. たけのこは、ゆでてくし型に切る。(または、水煮を使用する。)パプリカは細切り、スナップえんどうは、すじを取る。にんにく、しょうがは、みじん切りにする。
  2. 春雨は、食べやすい大きさに切る。あさりは砂抜きし、洗って水を切る。
  3. フライパンに春雨とたけのこ、パプリカを入れ、、あさり、スナップえんどうの順に乗せる。
  4. 3.に混ぜ合わせたAを入れてふたをし、中火で8~10分蒸し煮にする。
  5. 仕上げにごま油を回しかけて、器を盛る。

ひと口メモ

  • 火の通りにくい食材を下にするのがポイントです。
  • フライパンに食材を重ねて入れ、火にかけるだけ。途中で混ぜたり、火加減を調整することもなく、ほったらかしたままで完成。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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