時短でおいしいで賞 石田小学校6年「カラフル目玉焼き」

公開日 2018年11月27日

更新日 2022年10月13日

カラフル目玉焼き

カラフル目玉焼き

栄養価(1人分)
エネルギー 121キロカロリー
たんぱく質 6.8グラム

脂質

8.2グラム

1.1ミリグラム

カルシウム 36ミリグラム
食物繊維 1.1グラム
食塩相当量

0.3グラム

材料(4人分)

4個
たまねぎ 2分の1個
なす 1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤)大 4分の1個
大さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  1. たまねぎ、なす、ピーマン、パプリカを1センチメートルのさいの目切りにする。なすは水につけてあくを抜く。
  2. 大きめのフライパンに油を入れ、1.の野菜を中火で炒める。
  3. 野菜の表面に火が通ったら、塩、こしょうをして火を止める。
  4. フライパンの中で野菜を4等分し、それぞれドーナツ型の土手を作る。
  5. 4つの土手の真ん中にそれぞれ卵を割り入れ、フライパンにふたをして、卵を蒸し焼きにする。お皿に盛って完成。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る