伊勢原の彩り賞 成瀬小学校5年「伊勢原はたけのスープ」

公開日 2018年11月27日

更新日 2022年10月13日

伊勢原はたけのスープ

伊勢原はたけのスープ

栄養価(1人分)
エネルギー 74キロカロリー
たんぱく質

5.2グラム

脂質

3.3グラム

0.9ミリグラム

カルシウム 45ミリグラム
食物繊維 2.3グラム
食塩相当量

0.7グラム

材料(4人分)

たまねぎ 40グラム
にんじん 40グラム
まいたけ 40グラム
しめじ 20グラム
えだまめ 40グラム

オクラ

2本
とうもろこし(缶詰可)           40グラム
ミニトマト 4個
レタス 40グラム
2個
モロヘイヤ(ゆで) 大さじ1
3カップ
セロリの葉 適量
コンソメ 2分の1個
ひとつまみ          
こしょう 少々

作り方

  1. たまねぎとにんじんは食べやすい大きさに切る。
  2. まいたけとしめじは手でさく。
  3. えだまめとオクラは沸騰した湯でゆで、えだまめはサヤから実を出す。オクラは飾り用に一口サイズの輪切りにする。
  4. とうもろこしはゆで、実を取る。(缶詰めでも可)。
  5. ミニトマトを半分に切り、レタスは手でちぎる。
  6. 卵はよく溶いておく。
  7. セロリの葉と水を鍋に入れて火にかけ沸かし、1.を入れ、やわらかくなったら、オクラ以外の残りの野菜を入れてひと煮立ちさせる。コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
  8. 卵を箸でつたわせて少しずつ入れる。器によそい、オクラ、ゆでて刻んだモロヘイヤをのせる。

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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