クルリン賞(優秀賞) 竹園小学校6年「豆腐の冷やしすいとん おろしトマトソース」

公開日 2018年11月27日

更新日 2022年10月13日

豆腐の冷やしすいとん おろしトマトソース

豆腐の冷やしすいとん おろしトマトソース

栄養価(1人分)
エネルギー 419キロカロリー
たんぱく質

21.9グラム

脂質

5.4グラム

1.7ミリグラム

カルシウム 111ミリグラム
食物繊維 3.7グラム
食塩相当量

0.7グラム

材料(4人分)

絹ごし豆腐      

 3分の2丁(200グラム)           

小麦粉

300グラム
粉チーズ 大さじ2
豚しゃぶ肉 200グラム
片栗粉 大さじ2
レタス 1枚(30グラム)
オクラ 8本(80グラム)

トマト

1個(250グラム)
めんつゆ(2倍濃縮)          大さじ2

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で細かくつぶしたら、小麦粉、粉チーズを入れてもう一度よく混ぜる。
  2. オクラはへたを切り落とし、レタスは1センチメートルくらいの食べやすい大きさに千切りする。
  3. ビニール袋に豚肉、片栗粉を入れ、全体をふってよくまぶす。
  4. 鍋は湯を沸騰させ、1.をスプーンで一口大に落としていき、浮き上がって1分くらいしたら氷水に入れる。冷めたらざるにあげて水気をきる。
  5. 4.の鍋でオクラをゆで、最後に3.の豚肉をゆでる。オクラは冷めたら5ミリメートル幅に切る。
  6. トマトは皮のままおろし金ですりおろし、めんつゆを混ぜる。
  7. 皿に4.のすいとん、レタス、豚肉を盛りつけ、6.のソースをかけて、オクラを飾る。

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