「いつも作ってくれている母へ恩返し弁当」
令和2年食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でおいしさであふれるで賞に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
| エネルギー |
663キロカロリー |
| たんぱく質 |
22.9グラム |
| 脂質 |
21.5グラム |
| カルシウム |
153ミリグラム |
| 鉄 |
2.4ミリグラム |
| 食物繊維 |
5.1グラム |
| 食塩相当量 |
2.7グラム |
ご飯
材料(4人分)
| ご飯 |
800グラム |
| ごま塩 |
小さじ2 |
作り方
- ご飯にごま塩をかける。
アスパラのベーコン巻き
材料(4人分)
| アスパラガス |
8本 |
| ベーコン |
6枚 |
| しょうゆ |
小さじ1 |
作り方
- アスパラガスの固い部分をピーラーでむき、ベーコンの幅より長めに切る。
- ベーコンを半分に切る。1をベーコン巻く。
- フライパンに油をひかずに、ベーコンの巻き終わりを下にして焼く。
- 全体に軽く焼き色がついたら蓋をして、アスパラガスに火を通す。
- しょうゆを回し入れ軽く焼く。
れんこんチーズ焼き
材料(4人分)
| れんこん |
4センチメートル |
| オリーブ油 |
大さじ1 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| スライスチーズ |
1枚 |
作り方
- れんこんを5ミリメートル厚さの輪切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、れんこんを両面こんがりと焼く。
- 塩、こしょうをして火を止める。
- ちぎったチーズをのせ、溶かす。
ちくわチーズ巻き
材料(4人分)
| ちくわ |
4本 |
| スライスチーズ |
4枚 |
| のり |
2分の1枚 |
作り方
- ちくわを湯通しして冷ます。冷めたら縦に切り込みを入れる。
- スライスチーズ2分の1とのり8分の1を重ねる。
- 重ねたスライスチーズとのりを1の上に重ねる。
- 3を巻く(縦方向)
- 巻き終わりにピックを3つ刺し、3等分に切る。
ピーマン・パセリ入りだし巻き卵
材料(4人分)
| ピーマン |
1個 |
| パセリ |
少々 |
| 卵 |
4個 |
| だし |
大さじ2 |
| 油 |
小さじ2 |
作り方
- ピーマンとパセリをみじん切りにする。
- 全ての材料を混ぜる。
- 卵焼き用フライパンに油を熱し、2を4回に分けて巻いて焼く。
フリルレタス・プチトマト・マスカット
材料(4人分)
| フリルレタス |
2枚 |
| ミニトマト |
8個 |
| マスカット |
12個 |
作り方
- フリルレタス、ミニトマト、マスカットはよく水で洗う。
- お弁当箱に詰める。