令和2年度食育料理コンテスト(高校生の部)たまごでおはよう賞レシピ「スペイン風オムレツ コンソメオニオンスープ」

公開日 2021年06月01日

更新日 2021年06月01日

「スペイン風オムレツ コンソメオニオンスープ」

令和2年度食育料理コンテスト 高校生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立」でたまごでおはよう賞に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 727キロカロリー
たんぱく質

28.7グラム

脂質

25.3グラム

カルシウム

115ミリグラム

2.9ミリグラム
食物繊維 11.9グラム
食塩相当量

3.3グラム

(1)主食「食パン」

材料(4人分)

食パン6枚切り 8枚

作り方

  1. トースターで焼く。

(2)主菜「スペイン風オムレツ」

材料(4人分)

6個
牛乳 大さじ2
こしょう 少々
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2分の1個
ピーマン 1個
パプリカ 2分の1個
ハム 60グラム
塩・こしょう 少々
バター 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1と3分の1

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ハムを1センチメートル角に切る。
  2. 卵を溶き牛乳を混ぜ、こしょうで味をつける。
  3. フライパンを中火で熱し、オリーブ油とバターをなじませる。ハム、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、じゃがいもの順に加え、野菜に火が通るまで炒め合わせ、塩、こしょうをする。
  4. 3に火が通ったら2を流し込み、全体をかき混ぜる。半熟状になったら火をとろ火にして蓋をする。じっくりと蒸し焼きにし、最後に裏返して中火にして焼き上げる。
  5. 切り分けて、好みでケチャップをかける。

(3)副菜「サラダ」

材料(4人分)

グリーンレタス 10グラム
グリーンオークレタス 10グラム
レッドオークレタス 10グラム

作り方

  1. 3種類のレタスは水でよく洗い、ちぎり、そえる。

(4)汁もの「スープ」

材料(4人分)

玉ねぎ 1個
ハム 40グラム
大さじ1
600ミリリットル
固形コンソメ 1個
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎを薄切り、ハムは短冊切りにする。
  2. 鍋を中火で熱して油をなじませ、ハム、玉ねぎの順に炒める。
  3. 水と固形コンソメを入れて、強火にかける。煮立ったら弱火にして、塩、こしょうで味をつける。

 

(5)「オレンジジュース」

材料(4人分)

オレンジジュース 800ミリリットル

 

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