公開日 2006年07月19日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
主菜 カラフルなハムローフ みんな大好き
第2回地場産野菜料理コンテスト いせはら賞受賞作品

エネルギー | 597キロカロリー |
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たんぱく質 | 29.5グラム |
脂質 | 37.7グラム |
鉄 | 4.0ミリグラム |
カルシウム | 100ミリグラム |
食物繊維 | 5.8グラム |
食塩相当量 | 2.3グラム |
ハムローフ | |
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合びき肉 | 250グラム |
ハム | 150グラム |
生パン粉 | 3分の1カップ強 |
牛乳 | 大さじ2 |
たまねぎ | 4分の1個 |
ピーマン(青・赤・黄) | 各25グラム |
卵 | 1個 |
うずらの卵 | 8個 |
小麦粉(薄力粉) | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
ポテトサラダ | |
じゃがいも | 4個 |
きゅうり | 1本 |
たまねぎ | 2分の1個 |
にんじん | 3分の1本 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 3分の1カップ |
つけ合わせ | |
ミディトマト | 4個 |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
サラダ菜 | 100グラム |
ゆでたブロッコリー | 2分の1株 |
下準備
- パン粉は牛乳にひたしておき、ハムは細かく刻む。
- ピーマンはそれぞれ5ミリメートル角に切り、たまねぎはすりおろしておく。
作り方 《ミートローフ》
※「パウンド型」は18.5センチメートルかける8.5センチメートルかける高さ6センチメートルが丁度よい。または天板にオーブンシートを敷いてローフ型に形を変えてもよい。
- ボールに合びき肉、ハムのみじん切り、浸したパン粉、たまねぎのすりおろし、卵、塩・こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。さらにピーマンを加え、半分ほどを「パウンド型」に入れて表面をよくならす。
- うずらの卵にうっすらと小麦粉をつけ、1.の上に間隔をとって並べる。残りのひき肉を入れて平らにし、180度の天火で40~50分焼く。
作り方 《ポテトサラダとつけ合わせ》
- じゃがいもは丸ごとゆでて1センチメートルの厚さのいちょう切りにし、レモン汁、塩・こしょうをふっておく。小口切りにして塩もみしたきゅうり、水にさらしたスライスたまねぎ、5ミリメートルの厚さのいちょう切りにしてゆでたにんじんを、じゃがいもと合わせてマヨネーズで和える。
- トマトは、上部を切りおとして中身をスプーンで出す。ゆで卵の卵黄をマヨネーズでゆるめ、トマトに絞り込む。その上にみじん切りした卵白を飾る。