はくさいの野菜巻き ~みぞれあん黒酢風味~

公開日 2006年07月19日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

副菜 はくさいの野菜巻き ~みぞれあん黒酢風味~

第1回地場産野菜料理コンテスト ヘルシー賞受賞作品

栄養価(1人分)
エネルギー 282キログラム
たんぱく質 24.4グラム
脂質 8.9グラム
3.2ミリグラム
カルシウム 187ミリグラム
食物繊維 6.4グラム
食塩相当量 2.6グラム

 

材料(4人分)
はくさい 8枚
にんじん 中1本
しいたけ 小4枚
長ねぎ 1本
こまつな 2分の1束
鶏ひき肉 400グラム
A 生姜絞り汁        小さじ1
こしょう 少々
小さじ1
B だいこんおろし 240グラム
だし汁 400ミリリットル         
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
小さじ2分の1
みりん 大さじ1
ゆず 少々
かたくり粉 大さじ1
50ミリリットル

下準備

  • はくさいは蒸し器で蒸す。
  • にんじん、半量の長ねぎもはくさいの幅に合わせて切り、千切りにする。しいたけはスライスする。
  • 残りの長ねぎはみじん切りにする。

作り方

  1. 鶏ひき肉にみじん切りの長ねぎとAを入れ、よく混ぜる。
  2. はくさいに鶏ひき肉をのばし野菜をならべて巻き、ようじで止めて蒸し器で蒸す(15分位)。
  3. 鍋にBの材料を入れ煮立たせ、水ときかたくり粉でとろみをつける。
  4. 野菜巻きを4つに切り、あんをかけ、ゆずをかざる。

お好みで七味をかける。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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