公開日 2006年07月19日
更新日 2022年10月04日
簡単料理レシピ集
副菜 にがうりと夏野菜のかき揚げ
第2回地場産野菜料理コンテスト 優秀賞受賞作品

エネルギー | 477キロカロリー |
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たんぱく質 | 8.6グラム |
脂質 | 32.0グラム |
鉄 | 0.9ミリグラム |
カルシウム | 139ミリグラム |
食物繊維 | 3.7グラム |
食塩相当量 | 0.3グラム |
にがうり | 2分の1本(100グラム) |
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にんじん | 4分の1本(50グラム) |
たまねぎ | 中1個(150グラム) |
かぼちゃ |
8分の1個 (200グラム) |
青じそ | 5枚 |
さくらえび | 20グラム |
小麦粉(薄力粉) | 1カップ |
上新粉 | 2分の1カップ |
卵 | 1個 |
水 | 4分の3カップ |
揚げ油 | 適宜 |
付け合わせ | |
レモン | 2分の1個 |
青じそ | 8枚 |
下準備
- にがうりは縦半分に切り、種とわたをスプーンでくりぬき、3ミリメートル位の厚さに切る。
- にんじんは皮をむき、せん切り。たまねぎは皮をむいて半分にし、5ミリメートル位の厚さに切る。
- かぼちゃは種をスプーンで取り、5ミリメートル位の厚さに切ってから拍子切りにする。青じそ5枚は細切りにする。
- 小麦粉・上新粉は合わせてふるっておく。
作り方
- ボールに卵、粉類、水を入れ、混ぜた中に野菜とさくらえびを入れ、混ぜ合わせる。
- 鍋に油を入れ、170度~180度の温度で1.を揚げる。
- 油を切って皿に盛り、付け合せにレモン・青じそを添える。