ピリ辛さつま揚げ風おとし焼き

公開日 2006年07月19日

更新日 2019年07月23日

簡単料理レシピ集

主菜 ピリ辛さつま揚げ風おとし焼き

第2回地場産野菜料理コンテスト アイデア賞受賞作品

 

栄養価(1人分)
エネルギー 216kcal
タンパク質 14.2g
脂質 11.9g
鉄分 2.0mg
カルシウム 127mg
食物繊維 3.1g
塩分 1.3g

 

材料(4人分)
豚ひき肉 150g
大山豆腐(もめん) 1/2丁
1/2個
きくらげ 4g
さくらえび 10g
ごぼう 1/2本
たまねぎ 1/2個
とうもろこし
(茹で芯付き)
1/6本
いんげん(ゆでたもの) 5本
トマト 2個
小さじ3
A 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
豆板醤 小さじ2
塩・こしょう 適量
かたくり粉(飾り用) 適量

下準備

  • 豆腐は水切りし、きくらげは水に戻して千切りにする。
  • ごぼうはささがきにしサッとゆでる。たまねぎはみじん切りにし小さじ1の油(1/3量)で炒める。
  • いんげんはななめ切り、とうもろこしは粒にして、それぞれ飾り用に少量残す。
  • トマトは輪切りにする。

作り方

  1. ボールに豚ひき肉を入れ、ねばりが出るまでこねる。
  2. 1.の中に豆腐・きくらげ・さくらえび・野菜(ごぼう、たまねぎ、とうもろこし、いんげん)を入れ、Aを入れてよく混ぜる。8等分にして形を整える。
  3. 飾りを乗せる所をくぼませ、かたくり粉をふり、ともろこしといんげんをはがれないように押しつける。
  4. フライパン(テフロン)に小さじ2の油を熱し、3.をフライ返しにのせ、静かに(具がやわらかいため)すべらせ、中火にして両面を焼く。
  5. 皿にトマトと4.をのせる。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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