公開日 2006年07月19日
更新日 2022年10月11日
簡単料理レシピ集
主菜 白身魚の中華煮

エネルギー | 160キロカロリー |
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たんぱく質 | 10.9グラム |
脂質 | 4.8グラム |
鉄 | 0.5ミリグラム |
カルシウム | 47ミリグラム |
食物繊維 | 2.3グラム |
食塩相当量 | 1.4グラム |
白身魚(角切り) | 200グラム | |
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A | おろししょうが | 一かけ分 |
酒 | 小さじ1杯 | |
塩 | 小さじ2分の1弱 | |
かたくり粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
たまねぎ | 中1個 | |
水煮たけのこ | 40グラム | |
にんじん | 2分の1本 | |
干ししいたけ | 1枚 | |
グリンピース | 少量 | |
油 | 少々 | |
B | 砂糖 | 大さじ1と2分の1杯 |
しょうゆ | 大さじ1杯 | |
ごま油 | 適量 | |
水 | 100ミリリットル |
作り方
- たまねぎは2センチメートルの角切りに、水煮たけのこ、にんじんは小さめの乱切りに、干ししいたけは水で戻して、1センチメートルの角切りにします。
- 白身魚にAを混ぜ、下味をつけます。かたくり粉をまぶし、揚げ油で揚げます。
- たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけを油で炒め、水を加えて火が通るまで煮ます。
- 1.をBで味付けし、2.の白身魚とグリンピースを加えて火を止めます。
ひと口メモ
魚が嫌いな子どもでも食べやすく、野菜も一緒にいっぱい摂れます。
白身魚は身が崩れやすいので気を付けましょう。