公開日 2006年07月19日
更新日 2021年10月18日
簡単料理レシピ集
主食 さくらえびの炊き込みご飯

エネルギー | 209キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 5.3グラム |
脂質 | 1.4グラム |
鉄 | 0.7ミリグラム |
カルシウム | 73ミリグラム |
食物繊維 | 0.5グラム |
食塩相当量 | 0.5グラム |
精白米 | 2合 |
---|---|
さくらえび | 15グラム |
ぬるま湯 | 300ミリリットル |
顆粒中華だし | 大さじ3分の2 |
酒 | 小さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
青じそ | 5枚 |
作り方
- 米は研いでざるにあげておく。
- ぬるま湯に中華だしを溶き、さくらえびもいれておく。
- 炊飯器に米、さくらえびの入った中華スープの順に入れる。目盛りより心持ち多めに水を入れ、酒を加えて混ぜ合わせ、普通にご飯を炊く。
- 青じそは千切りにしておく。
- ご飯が炊きあがったら、茶碗に盛り、青じそを散らしてごまをかける。
ひと口メモ
市販の顆粒中華だしで簡単にできます!
干しえびはカルシウムが多いお勧め食材です。