公開日 2006年08月18日
更新日 2022年10月04日
簡単料理レシピ集
副菜 ラタトゥイユ

エネルギー | 43キロカロリー |
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たんぱく質 | 2.7グラム |
脂質 | 1.4グラム |
鉄 | 0.2ミリグラム |
カルシウム | 17ミリグラム |
食物繊維 | 1.4グラム |
食塩相当量 | 0.6グラム |
ホールトマト | 2分の1缶 |
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トマト (種を取り1センチメートル角切り) |
3分の1 個 |
たまねぎ (1センチメートル角切り) |
2分の1 個 |
にんじん (いちょう切り) |
3分の1本 |
きゅうり (1センチメートル角切り) |
2分の1本 |
ピーマン (1センチメートル角切り) |
2分の1個 |
なす (いちょう切り) |
3分の1本 |
鶏もも皮なし肉 (こま切り) |
50グラム |
にんにく (みじん切り) |
2分の1かけ |
オリーブ油 | 小さじ1 |
コンソメ | 2分の1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、火にかけ、香りがでてきたら鶏肉を炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、なす、きゅうり、ピーマン、トマトの順に入れて炒める。
- ホールトマトとコンソメを入れ、野菜に火が通るまで蓋をして、蒸し煮にする。
- 野菜に火が通ったら、塩、こしょうで味を整える 。
ひと口メモ
夏野菜がたくさん入った季節感のある料理です。魚のフライやムニエルなどの横に添えるときれいです。
暑いときは、冷やしてクラッカーなどを添えるとオードブルにもなります。