公開日 2006年08月18日
更新日 2022年10月04日
簡単料理レシピ集
副菜 ラタトゥイユ

| エネルギー | 43キロカロリー | 
|---|---|
| たんぱく質 | 2.7グラム | 
| 脂質 | 1.4グラム | 
| 鉄 | 0.2ミリグラム | 
| カルシウム | 17ミリグラム | 
| 食物繊維 | 1.4グラム | 
| 食塩相当量 | 0.6グラム | 
| ホールトマト | 2分の1缶 | 
|---|---|
| トマト (種を取り1センチメートル角切り) | 3分の1 個 | 
| たまねぎ (1センチメートル角切り) | 2分の1 個 | 
| にんじん (いちょう切り) | 3分の1本 | 
| きゅうり (1センチメートル角切り) | 2分の1本 | 
| ピーマン (1センチメートル角切り) | 2分の1個 | 
| なす (いちょう切り) | 3分の1本 | 
| 鶏もも皮なし肉 (こま切り) | 50グラム | 
| にんにく (みじん切り) | 2分の1かけ | 
| オリーブ油 | 小さじ1 | 
| コンソメ | 2分の1個 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
作り方
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、火にかけ、香りがでてきたら鶏肉を炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、なす、きゅうり、ピーマン、トマトの順に入れて炒める。
- ホールトマトとコンソメを入れ、野菜に火が通るまで蓋をして、蒸し煮にする。
- 野菜に火が通ったら、塩、こしょうで味を整える 。
ひと口メモ
夏野菜がたくさん入った季節感のある料理です。魚のフライやムニエルなどの横に添えるときれいです。
暑いときは、冷やしてクラッカーなどを添えるとオードブルにもなります。