切干しだいこんの煮物

公開日 2006年09月19日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

副菜 切干しだいこんの煮物

栄養価(1人分)
エネルギー 134キロカロリー
たんぱく質 8.2グラム
脂質 4.8グラム
1.6ミリグラム
カルシウム 74ミリグラム
食物繊維 2.9グラム
食塩相当量 1.0グラム

 

材料(6人分)
切干しだいこん(戻しておく) 50グラム
鶏肉 150グラム
にんじん 60グラム
大豆(水煮) 60グラム
油揚げ 1枚
はるさめ(戻しておく) 20グラム
小さじ2
さやいんげん 60グラム
しょうゆ 大さじ1と2分の1
砂糖 大さじ1と2分の1
切り干しだいこんの戻し汁+だし汁 400ミリリットル

作り方

  1. 切干しだいこんは4~5センチメートル、鶏肉はこま切れ、にんじんは千切り、油揚げは油抜きをし、5ミリメートルの短冊切り、
    はるさめは15センチメートル、さやいんげんは茹でて斜めに切る。
  2. 鍋に油を入れ、鶏肉を炒める。次に切干しだいこんをさっと炒める。
  3. 2.ににんじん、大豆、油揚げを加え、戻し汁とだし汁をひたひたに加え、煮る。
  4. 3.がやわらかくなったら、はるさめを加え調味する。
  5. 煮汁が少し残る程度まで煮たら、さやいんげんを加え、味を整え、仕上げる。

ひと口メモ

切り干し大根に味がしみておいしいです。また、カルシウムや鉄分も摂れます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
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