公開日 2006年10月19日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
副菜 根菜ときのこのみそ汁

エネルギー | 41キロカロリー |
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たんぱく質 | 2.9グラム |
脂質 | 0.9グラム |
鉄 | 0.6ミリグラム |
カルシウム | 27ミリグラム |
食物繊維 | 1.9グラム |
食塩相当量 | 1.7グラム |
だいこん | 140グラム(約6分の1) | |
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にんじん | 50グラム(約4分の1本) | |
ぶなしめじ | 60グラム | |
だし汁 | 4カップ | |
みそ | 大さじ2と3分の2 |
作り方
- だいこんとにんじんは5ミリメートル幅のいちょう切り、しめじは子房に分ける 。
- 鍋にだし汁と1.を入れ、1.に火が通ったらみそを入れて火をとめる 。
ひと口メモ
根菜は身体を温める効果があるため、冷え性の方や寒い時期におすすめの食材です。
また、根菜やきのこは繊維がたっぷり。具だくさんのみそ汁にすると、より旨味が増しますよ!