公開日 2006年11月17日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
副菜 冷凍かぼちゃのスープ

エネルギー | 63キロカロリー |
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たんぱく質 | 2.1グラム |
脂質 | 0.8グラム |
鉄 | 0.8ミリグラム |
カルシウム | 32ミリグラム |
食物繊維 | 2.2グラム |
食塩相当量 | 0.7グラム |
かぼちゃ(冷凍) | 200グラム | |
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A | 水 | 200ミリリットル |
顆粒状コンソメ | 小さじ2分の1 | |
ローリエ | 1枚 | |
無調整豆乳 | 100ミリリットル | |
塩・こしょう | 各少々 | |
ナツメグ(またはシナモンパウダー) |
適量 |
作り方
- 冷凍かぼちゃを電子レンジで、軽く解凍し、皮を取って、少しつぶす。
- 鍋に1.とAを加え、ふたをせず、5分ほど中火で煮る。
- 火からはずしローリエを除き、泡立て器を使って、鍋の中で勢いよくかき混ぜ、つぶす。
- 豆乳を加えてのばし、塩・こしょうで味を整え好みでナツメグまたはシナモンパウダーをかける。
ひと口メモ
冷凍かぼちゃを使った簡単スープです。豆乳を使い、コレステロールを気にせず召し上がれます。
ミキサーを使うと、よりクリーミーになります。