さんまの蒲焼き

公開日 2006年11月17日

更新日 2022年10月11日

簡単料理レシピ集

主菜 さんまの蒲焼き

栄養価(1人分)
エネルギー 214キロカロリー
たんぱく質 9.7グラム
脂質 14.3グラム
0.8ミリグラム
カルシウム 18ミリグラム
食物繊維 0グラム
食塩相当量 1.0グラム

 

材料(4人分)
さんま 2尾
かたくり粉 適量
揚げ油 適量
砂糖 大さじ4杯
しょうゆ 大さじ2杯
しょうが 一片
みりん 小さじ2杯
大さじ2杯

作り方

  1. たれを作る。しょうがをすりおろし、鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水と一緒にひと煮立ちさせ火を止める。
  2. さんまは腹開き、または背開きにし、尾を落とし、半分に切り、水気を拭く。
  3. さんまにかたくり粉をまぶし、揚げ油で揚げ、1.のたれに漬ける。

ひと口メモ

ごはんにぴったりのおかずです。たれをいっぱいかけるとおいしいので多めに作っておくと良いでしょう。

エネルギー量が気になる方は、揚げずにフライパンに多めの油をひいて焼いてもOKです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
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