ほうれん草とかにかまのナムル

公開日 2006年12月19日

更新日 2023年01月06日

簡単料理レシピ集

副菜 ほうれん草とかにかまのナムル

栄養価(1人分)
エネルギー 60キロカロリー
たんぱく質 3.6グラム
脂質 3.8グラム
1.8ミリグラム
カルシウム 65ミリグラム
食物繊維 2.4グラム
食塩相当量 0.8グラム

 

材料(3人分)
ほうれん草 小1束(250グラム)
かに風味かまぼこ 2本(40グラム)
白いりごま 小さじ1
小さじ5分の1
だし汁 大さじ1
ごま油 大さじ3分の2
一味唐辛子 お好みで適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を入れて茹でる。水をはったボウルに取り出して冷まし、手で水気をしぼって、3センチメートル位の長さに切る。
  2. かに風味かまぼこは2~3センチメートルの長さに切り、手で細かくほぐす 。
  3. ボウルにだし汁と塩、ごま油を入れ混ぜ、1.、2.を加えて更に混ぜる。ごまを加えて和え、器に盛る 。

※お好みで一味唐辛子をふる。ごまはお好みですりゴマにしても

ひと口メモ

ほうれん草の韓国風和え物です。

ほうれん草の代わりにこまつな、かまぼこの代わりに茹でたにんじんなどでも美味しいです。

 

 

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
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