公開日 2007年01月19日
更新日 2025年07月08日
簡単料理レシピ集
副菜 ほくほく大学芋

| エネルギー | 152キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.1グラム |
| 脂質 | 3.4グラム |
| 鉄 | 0.6ミリグラム |
| カルシウム | 49ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.3グラム |
| 食塩相当量 | 0.4グラム |
| さつまいも | 大1本(300グラム) | |
|---|---|---|
| 揚げ油 | 適量 | |
| A | 砂糖 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 小さじ1と2分の1 | |
| 水 | 小さじ1と2分の1 | |
| 黒ごま | 大さじ1 | |
作り方
- さつまいもは一口大の乱切りにし、水につけあく抜きをする。
- 黒ごまを煎る。
- さつまいもの水気をペーパータオル等で拭き、油で揚げる。
- 鍋にAを入れ、火にかけ一煮立ちさせたら火を止め、揚がったさつまいもをからめ、黒ごまをかける。
ひと口メモ
砂糖としょうゆだけのシンプルな大学芋で、甘すぎずご飯のおかずになります。
水飴等を加えて甘くし、おやつにしてもおいしいです。