公開日 2007年01月19日
更新日 2022年10月04日
簡単料理レシピ集
主菜 豆腐ハンバーグ

エネルギー | 143キロカロリー |
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たんぱく質 | 9.7グラム |
脂質 | 7.6グラム |
鉄 | 1.0ミリグラム |
カルシウム | 60ミリグラム |
食物繊維 | 0.7グラム |
食塩相当量 | 0.9グラム |
木綿豆腐豚肉 | 2分の1丁 | |
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100グラム | ||
たまねぎ | 4分の1個 | |
A | パン粉 | 20グラム |
牛乳 | 大さじ1と3分の1 | |
卵 | 2分の1個 | |
塩 | 小さじ5分の1 | |
しょうゆ | 小さじ3分の1 | |
ケチャップ | 大さじ1 | |
ウスターソース | 大さじ1 |
作り方
- 豆腐は水気をよく切っておく。たまねぎはみじん切りにし、軽く炒めて冷ましておく。
- ひき肉と豆腐、炒めたたまねぎ、Aを粘りが出るまで混ぜる。
- 4等分して丸め、形を整え、180~190度のオーブンで10~15分焼く。
- ケチャップ・ウスターソースを混ぜ、ハンバーグにかける。
ひと口メモ
豆腐を加えると柔らかさが出て、食べやすくなります。また、お肉だけのハンバーグよりエネルギーがダウンし、ヘルシーです。添え物で盛り付けを工夫すると子どもたちに喜ばれます。