豆腐ハンバーグ

公開日 2007年01月19日

更新日 2019年07月24日

簡単料理レシピ集

主菜  豆腐ハンバーグ

 
栄養価(1人分)
エネルギー 119kcal
タンパク質 8.4g
脂質 6.1g
鉄分 0.8mg
カルシウム 54mg
食物繊維 0.5g
塩分 0.8g
材料(4人分)
木綿豆腐 1/2丁弱
豚ひき肉 100g
たまねぎ 1/4個
A パン粉 20g
牛乳 大さじ1と1/3
1/2個
小さじ1/5
しょうゆ 少々
ケチャップ 大さじ1弱
ウスターソース 大さじ1弱

作り方

  1. 豆腐は水気をよく切っておく。たまねぎはみじん切りにし、軽く炒めて冷ましておく。
  2. ひき肉と豆腐、炒めたたまねぎ、Aを粘りが出るまで混ぜる。
  3. 4等分して丸め、形を整え、180~190度のオーブンで10~15分焼く。
  4. ケチャップ・ウスターソースを混ぜ、ハンバーグにかける。

ひと口メモ

豆腐を加えると柔らかさが出て、食べやすくなります。また、お肉だけのハンバーグよりエネルギーがダウンし、ヘルシーです。添え物で盛り付けを工夫すると子どもたちに喜ばれます。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る