豆腐とひじきの落とし焼き

公開日 2007年01月19日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

主菜  豆腐とひじきの落とし焼き

栄養価(1人分)
エネルギー 309キロカロリー
たんぱく質 14.6グラム
脂質 20.7グラム
4.4ミリグラム
カルシウム 257ミリグラム
食物繊維 2.4グラム
食塩相当量 0.7グラム

 

材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
ひじき(乾燥) 8グラム
冷凍ミックスベジタブル 2分の1カップ
しょうが(すりおろし) 適量
1個
片栗粉 大さじ1
小さじ5分の1
こしょう 少々
適量

作り方

  1. 乾燥ひじきは、たっぷりの水で20分もどす。
  2. 豆腐はペーパータオルに包んで重しをし、充分水切りをする。ミックスベジタブルは、熱湯をかけてよく水気を切る。
  3. ボウルに豆腐、ひじき、ミックスベジタブル、しょうがを加えてざっとくずし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 多めの油をフライパンに熱し、2.を2本のスプーンで形を整えながら落とし入れ、こんがりと色づくまで焼く 。

ひと口メモ

カルシウムや鉄分をたっぷりとれる一品 。しょうがはチューブのものでOK!豆腐をよ~く水切りするのがポイントです!!

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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