公開日 2007年02月19日
更新日 2022年03月15日
簡単料理レシピ集
主食 雑煮

エネルギー | 141キロカロリー |
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たんぱく質 | 7.6グラム |
脂質 | 0.5グラム |
鉄 | 0.9ミリグラム |
カルシウム | 74ミリグラム |
食物繊維 | 2.6グラム |
食塩相当量 |
1.3グラム |
トック(韓国餅) |
160グラム |
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かまぼこ | 40グラム |
にんじん | 3分の1本 |
干ししいたけ | 1枚 |
鶏むね肉 | 40グラム |
さといも | 中1個 |
だいこん | 70グラム |
長ねぎ | 1本 |
だし汁 |
500ミリリットル |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ほうれん草 | 50グラム |
作り方
- 干ししいたけを戻してスライス、かまぼこは0.5ミリメートルスライス、にんじんとだいこんはいちょう切り、鶏肉は一口大、さといもは半月切り、長ねぎは輪切り、ほうれん草は茹でて冷水にとって絞り3センチメートル幅に切る。
- 鍋にだし汁、1.の長ねぎとほうれん草以外の材料とトックを入れて、煮る。
- 塩、しょうゆで味を調え、長ねぎとほうれん草を入れ、火を止める。
ひと口メモ
給食では餅が溶けてしまうため、代わりにトックを使います。ご家庭ではお餅でどうぞ。