ひじきの炒り煮

公開日 2007年03月19日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

副菜 ひじきの炒り煮

栄養価(1人分)
エネルギー 46キロカロリー
たんぱく質 1.4グラム
脂質 1.8グラム
2.3ミリグラム
カルシウム 71ミリグラム
食物繊維 2.2グラム
食塩相当量 0.6グラム

 

材料(5人分)
ひじき(乾燥) 18グラム  
油揚げ 2分の1枚
しらたき 50グラム
にんじん 4分の1本
小さじ1
しょうゆ 大さじ1弱
みりん 小さじ2強
砂糖 大さじ1

作り方

  1. ひじきは水につけてもどし、油揚げはお湯をかけて油抜きして千切りにする。
  2. にんじんは千切り、しらたきは食べやすい長さに切り、さっと下ゆでする。
  3. 材料を油で炒め、調味料を加えて炒り煮にする。

ひと口メモ

保育園では定番の「ひじきの炒り煮」です。子どもたちも大好きでごはんと一緒に食べています。

油揚げの代わりに豚肉や大豆の水煮を入れても。グリンピースを入れると彩りが良くなります。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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