公開日 2007年05月17日
更新日 2024年05月16日

エネルギー | 321キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 7.9グラム |
脂質 | 2.8グラム |
鉄 | 0.8ミリグラム |
カルシウム | 6ミリグラム |
食物繊維 | 0.7グラム |
食塩相当量 | 1.2グラム |
精白米 | 200グラム | |
---|---|---|
もち米 | 120グラム | |
ゆでたけのこ | 30グラム | |
干ししいたけ | 1枚 | |
豚もも肉 | 40グラム | |
油 | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ2分の1 | |
A | 砂糖 | 小さじ2分の1 |
塩 | 小さじ2分の1 | |
中華だし | 小さじ2分の1 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
グリンピース | 8グラム | |
水 | 360ミリリットル |
作り方
- お米は、といでザルにあげておく。
- ゆでたけのこは1センチ角に切り、干し椎茸はもどして千切りにする。
- 豚肉は1センチ幅に切る。
- 鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、たけのこと干ししいたけを加えて炒め、Aを入れて味付けし、最後にごま油を入れ香りをつける。
- 炊飯器に米、水、4.を入れて炊く。
- グリンピースを塩ゆでし、炊きあがったご飯にちらしてできあがり。
ひと口メモ
もち米が入っているので、白米のみの時より水はひかえめになっています。モチモチした食感を味わってください。