五目汁

公開日 2007年05月17日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

副菜 五目汁

栄養価(1人分)
エネルギー 16キロカロリー
たんぱく質 1.4グラム
脂質 0.6グラム
0.5ミリグラム
カルシウム 32ミリグラム
食物繊維 0.5グラム
食塩相当量 0.8グラム

 

材料(4人分)
にんじん 20グラム
こんにゃく 5分の1枚
豆腐 4分の1丁弱
こまつな 1~2株
さば節又はかつお節 8グラム
しょうゆ 小さじ1と3分の1
小さじ3分の1

作り方

  1. にんじんはいちょう切り、豆腐はさいの目に切る。こんにゃくは薄い短冊切りにし、水から茹であく抜きする。
  2. こまつなは下ゆでして食べやすい大きさに切っておく。
  3. だしをとる。
  4. だし汁でにんじん・こんにゃくを煮る。豆腐を加え、煮えたら塩・しょうゆで調味し、2.のこまつなを散らす。

ひと口メモ

彩りもよく、さっぱりとした汁物です。しょうゆの代わりに味噌をいれて味噌汁にしても。お好みで干し椎茸や季節の野菜を加えても。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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