公開日 2007年05月17日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
副菜 五目汁

エネルギー | 16キロカロリー |
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たんぱく質 | 1.4グラム |
脂質 | 0.6グラム |
鉄 | 0.5ミリグラム |
カルシウム | 32ミリグラム |
食物繊維 | 0.5グラム |
食塩相当量 | 0.8グラム |
にんじん | 20グラム |
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こんにゃく | 5分の1枚 |
豆腐 | 4分の1丁弱 |
こまつな | 1~2株 |
さば節又はかつお節 | 8グラム |
しょうゆ | 小さじ1と3分の1 |
塩 | 小さじ3分の1 |
作り方
- にんじんはいちょう切り、豆腐はさいの目に切る。こんにゃくは薄い短冊切りにし、水から茹であく抜きする。
- こまつなは下ゆでして食べやすい大きさに切っておく。
- だしをとる。
- だし汁でにんじん・こんにゃくを煮る。豆腐を加え、煮えたら塩・しょうゆで調味し、2.のこまつなを散らす。
ひと口メモ
彩りもよく、さっぱりとした汁物です。しょうゆの代わりに味噌をいれて味噌汁にしても。お好みで干し椎茸や季節の野菜を加えても。