公開日 2007年05月17日
更新日 2022年10月11日
簡単料理レシピ集
主菜 白身魚のチリソース

エネルギー | 110キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 8.9グラム |
脂質 | 4.2グラム |
鉄 | 0.3ミリグラム |
カルシウム | 15ミリグラム |
食物繊維 | 0.4グラム |
食塩相当量 | 0.8グラム |
白身魚 | 200グラム | |
---|---|---|
酒 | 小さじ2分の1 | |
塩 | 少々 | |
かたくり粉 | 大さじ3 | |
揚げ油 | 適量 | |
にんにく | 2分の1片 | |
長ねぎ | 2分の1本 | |
しょうが | 4分の1片 | |
油 | 小さじ1 | |
A | トマトケチャップ | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2分の1 | |
中華だし | 小さじ2分の1 |
作り方
- 白身魚を食べやすい大きさに切り、酒と塩で下味をつける。
- 1. にかたくり粉をまぶし、油で揚げる。
- にんにく、長ねぎ、しょうがをみじん切りにし、油で炒め、Aと水大さじ1杯を加え、たれを作る。
- 3.に2.をからめてできあがり 。
ひと口メモ
えびのチリソースを白身魚に変えた料理です。白身魚をイカに変えてもおいしいです。