たけのこご飯

公開日 2007年06月20日

更新日 2024年05月16日

栄養価(1人分)
エネルギー 297キロカロリー
たんぱく質 6.8グラム
脂質 1.8グラム
0.8ミリグラム
カルシウム 16ミリグラム
食物繊維 0.6グラム
食塩相当量 0.4グラム
材料(4人分)
精白米 2合(300グラム)
ゆでたけのこ 50グラム
油揚げ 2分の1枚
鶏むね肉 20グラム
小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1弱

作り方

  1. お米は、といでザルにあげておく。
  2. ゆでたけのこは薄切り、油揚げは細めの短冊切り、鶏むね肉は小さめの一口大に切る 。
  3. 鍋に2.の材料と酒、しょうゆ、砂糖と水をひたひたに入れ煮つめる。
  4. お米を入れた炊飯器に水を2合の目盛りまで入れ、3.を入れて炊く。

ひと口メモ

炊き込みご飯は油揚げを入れると美味しくできます。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る