公開日 2007年07月19日
更新日 2021年11月19日
簡単料理レシピ集
副菜 キャベツとなすのポン酢もみ

エネルギー | 16キロカロリー |
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たんぱく質 | 1.0グラム |
脂質 | 0.1グラム |
鉄 | 0.2ミリグラム |
カルシウム | 21ミリグラム |
食物繊維 | 1.1グラム |
食塩相当量 | 0.7グラム |
キャベツ | 1~2枚 (50グラム) |
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なす | 2分の1個 (40グラム) |
青じそ | 2枚 |
昆布 | 3センチメートル |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1と2分の1 |
作り方
- なすは薄切りにし、水にさらして色止めをする。キャベツは一口大に切り、青じそはせん切りにする。昆布は小さめに切る。
- キャベツと水気を絞ったなす、青じそ、昆布、ぽん酢しょうゆをビニール袋に入れ軽くもみ、空気を抜いて口をしぼる。お好みの味付けになるまで冷蔵庫に入れ、漬けておく。
ひと口メモ
塩もみにしたり、市販の浅漬けの素を使ってもOKです。