キャベツとなすのポン酢もみ

公開日 2007年07月19日

更新日 2021年11月19日

簡単料理レシピ集

副菜 キャベツとなすのポン酢もみ

栄養価(1人分)
エネルギー   16キロカロリー  
たんぱく質 1.0グラム
脂質 0.1グラム
0.2ミリグラム
カルシウム 21ミリグラム
食物繊維 1.1グラム
食塩相当量 0.7グラム

 

材料(2人分)
キャベツ   1~2枚
(50グラム)
 
なす 2分の1個
(40グラム)
青じそ 2枚
昆布 3センチメートル
ぽん酢しょうゆ 大さじ1と2分の1

作り方

  1. なすは薄切りにし、水にさらして色止めをする。キャベツは一口大に切り、青じそはせん切りにする。昆布は小さめに切る。
  2. キャベツと水気を絞ったなす、青じそ、昆布、ぽん酢しょうゆをビニール袋に入れ軽くもみ、空気を抜いて口をしぼる。お好みの味付けになるまで冷蔵庫に入れ、漬けておく。

ひと口メモ

塩もみにしたり、市販の浅漬けの素を使ってもOKです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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