公開日 2007年07月19日
更新日 2022年10月04日
簡単料理レシピ集
副菜 なすとひき肉の油みそ炒め

エネルギー | 202キロカロリー |
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たんぱく質 | 9.1グラム |
脂質 | 9.4グラム |
鉄 | 1.0ミリグラム |
カルシウム | 22ミリグラム |
食物繊維 | 2.4グラム |
食塩相当量 | 0.9グラム |
なす | 2本(140グラム) | |
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ピーマン | 1個(40グラム) | |
ぶたひき肉 | 80グラム | |
ごま油 | 小さじ1 | |
A | みそ | 大さじ1と2分の1 |
砂糖 | 大さじ1と2分の1 | |
酒 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ2分の1 | |
かたくり粉 | 小さじ2分 |
作り方
- なすはへたを除いて乱切りにして、水につけてあく抜きをしたら水気をペーパータオルでふき取る。
- ピーマンは一口大に切る。
- 油を熱したフライパンや鍋にひき肉を入れ、火が通ったら1と2を入れて炒める。
- 3.にAを入れて全体的に混ざったら火を止める。
※レンジで作る場合(2.までは同じ作業)
- 油とAを深めの耐熱容器に入れ、混ぜ、そこへ1.と2、ひき肉を入れてよく混ぜ合わせる。
- ラップをかけてレンジで4~5分加熱し、さらに混ぜて1分加熱する。
ひと口メモ
ひき肉の代わりにちくわを入れてもおいしくできます。
レンジで作る場合は、味が全体になじむよう数回レンジから取り出して混ぜてください。