公開日 2007年10月22日
更新日 2021年11月15日
簡単料理レシピ集
主食 卵とじ丼
エネルギー | 419キロカロリー |
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たんぱく質 | 11.9グラム |
脂質 | 5.7グラム |
鉄 | 1.7ミリグラム |
カルシウム | 43ミリグラム |
食物繊維 | 1.1グラム |
食塩相当量 | 1.7グラム |
卵 |
4個 (200グラム) |
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みつば | 3束(90グラム) | |
A | だし汁 | 400ミリリットル |
酒 | 45ミリリットル | |
みりん | 45ミリリットル | |
しょうゆ | 45ミリリットル | |
砂糖 | 小さじ1 | |
きざみのり | 少々 | |
ごはん | どんぶり4杯 (700グラム) |
作り方
- みつばを3センチメートルに切る。
- 鍋にAを入れ、みつばを入れ、煮立たせる。
- 鍋に溶き卵を回し入れ、卵が程よく固まるまで煮る。
- どんぶりにご飯を盛り、3.をのせ、きざみのりを散らす
ひと口メモ
応用編(親子丼4人分)
- 鶏もも肉200グラムは一口大、たまねぎ1個はスライスに切り、フライパンで炒める。
- だし汁300ミリリットルと砂糖、酒、みりん、しょうゆを各30グラムずつ加える。
- 卵4個を溶き、回し入れ、卵が卵が程よく固まるまで煮る。
- どんぶりにご飯を盛り、3.をのせ、きざみのりを散らす。