卵とじ丼

公開日 2007年10月22日

更新日 2025年07月07日

簡単料理レシピ集

主食 卵とじ丼

栄養価(1人分)
エネルギー 391キロカロリー
たんぱく質 11.6グラム
脂質 5.6グラム
1.2ミリグラム
カルシウム 37ミリグラム
食物繊維 3.0グラム
食塩相当量 1.9グラム
材料(4人分)

4個

(200グラム)

みつば 2束(60グラム)
A だし汁 200ミリリットル
40ミリリットル
みりん 40ミリリットル
しょうゆ 40ミリリットル
砂糖 小さじ1
きざみのり 少々
ごはん どんぶり4杯
(700グラム)

作り方

  1. みつばを3センチメートルに切る。
  2. 鍋にAを入れ、みつばを入れ、煮立たせる。
  3. 鍋に溶き卵を回し入れ、卵が程よく固まるまで煮る。
  4. どんぶりにご飯を盛り、3.をのせ、きざみのりを散らす

ひと口メモ

応用編(親子丼4人分)

  1. 鶏もも肉200グラムは一口大、たまねぎ1個はスライスに切り、フライパンで炒める。
  2. だし汁300ミリリットルと砂糖、酒、みりん、しょうゆを各30グラムずつ加える。
  3. 卵4個を溶き、回し入れ、卵が程よく固まるまで煮る。
  4. どんぶりにご飯を盛り、3.をのせ、きざみのりを散らす。

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
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