卵とじ丼

公開日 2007年10月22日

更新日 2021年11月15日

簡単料理レシピ集

主食 卵とじ丼

栄養価(1人分)
エネルギー 419キロカロリー
たんぱく質 11.9グラム
脂質 5.7グラム
1.7ミリグラム
カルシウム 43ミリグラム
食物繊維 1.1グラム
食塩相当量 1.7グラム
材料(4人分)

4個

(200グラム)

みつば 3束(90グラム)
A だし汁 400ミリリットル
45ミリリットル
みりん 45ミリリットル
しょうゆ 45ミリリットル
砂糖 小さじ1
きざみのり 少々
ごはん どんぶり4杯
(700グラム)

作り方

  1. みつばを3センチメートルに切る。
  2. 鍋にAを入れ、みつばを入れ、煮立たせる。
  3. 鍋に溶き卵を回し入れ、卵が程よく固まるまで煮る。
  4. どんぶりにご飯を盛り、3.をのせ、きざみのりを散らす

ひと口メモ

応用編(親子丼4人分)

  1. 鶏もも肉200グラムは一口大、たまねぎ1個はスライスに切り、フライパンで炒める。
  2. だし汁300ミリリットルと砂糖、酒、みりん、しょうゆを各30グラムずつ加える。
  3. 卵4個を溶き、回し入れ、卵が卵が程よく固まるまで煮る。
  4. どんぶりにご飯を盛り、3.をのせ、きざみのりを散らす。

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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