公開日 2008年05月19日
更新日 2022年10月11日
簡単料理レシピ集
副菜 キャベツとトマトの卵スープ

エネルギー | 64キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 3.0グラム |
脂質 | 3.6グラム |
鉄 | 0.6ミリグラム |
カルシウム | 36ミリグラム |
食物繊維 | 1.4グラム |
食塩相当量 | 1.0グラム |
卵 | 1個(50グラム) | |
---|---|---|
キャベツ | 2枚(200グラム) | |
トマト | 2個(200グラム) | |
A | 中華スープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
水 | 600ミリリットル | |
白ごま | 少々 |
作り方
- トマトは湯むきし種を取り、1センチメートル角に切る。
- キャベツは一口大に切る。
- 鍋にAとキャベツを入れ火にかけ、キャベツが煮えたらトマトを入れて、ごま油を加え味をととのえる。
- 卵を溶きほぐし、回し入れ、火を止め、ごまを入れる。
ひと口メモ
トマトは種を取ると酸味がやわらぎます。(種を取らなくてもOKです)
キャベツをレタスに変えてもおいしいです。