ほうれん草の白和え

公開日 2008年11月19日

更新日 2025年07月08日

簡単料理レシピ集

副菜 ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和え
 
栄養価(1人分)
エネルギー 159キロカロリー
たんぱく質 10.9グラム
脂質 9.8グラム
2.4ミリグラム
カルシウム 180ミリグラム
食物繊維 3.4グラム
食塩相当量 1.5グラム

 

材料(4人分)
絹ごし豆腐 1丁
練りごま(白) 大さじ1
油揚げ 2枚
ほうれん草 300グラム
A 砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
だし汁 400ミリリットル

作り方

  1. 豆腐を水切りし、油揚げは細切りにして油抜きする。
  2. ほうれん草はゆでて水気を切り、2~3センチメートルの長さに切る。
  3. 油揚げをAで5~6分煮て、そこへ2.を入れ火を止め、味を含ませる。
  4. 水切りした豆腐をつぶし、練りごまを入れ、3.の水気を切って和え、器に盛る。

ひと口メモ

ほうれん草以外にお好みの材料を入れても美味しいです。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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