公開日 2008年11月19日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
副菜 ほうれん草の白和え

エネルギー | 170キロカロリー |
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たんぱく質 | 12.1グラム |
脂質 | 9.6グラム |
鉄 | 3.1ミリグラム |
カルシウム | 190ミリグラム |
食物繊維 | 3.0グラム |
食塩相当量 | 1.6グラム |
絹ごし豆腐 | 1丁 | |
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練りごま(白) | 大さじ1 | |
油揚げ | 2枚 | |
ほうれん草 | 300グラム(1束) | |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 | |
だし汁 | 400ミリリットル |
作り方
- 豆腐を水切りし、油揚げは細切りにして油抜きする。
- ほうれん草はゆでて水気を切り、2~3センチメートルの長さに切る。
- 油揚げをAで5~6分煮て、そこへ2.を入れ火を止め、味を含ませる。
- 水切りした豆腐つぶし、練りごまを入れ、3.の水気を切って和え、器に盛る。
ひと口メモ
- ほうれん草以外にお好みの材料を入れても美味しいです。