大人からの取り分けレシピ 肉じゃが

公開日 2013年02月04日

更新日 2023年05月19日

肉じゃが

じゃがいも 2個
材料2人分
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
豚ひき肉 70グラム
200cc
めんつゆ 大さじ1と1/3
みりん 小さじ1
エネルギー 215キロカロリー
大人1人分
タンパク質 10.3グラム
脂質 5.7グラム
食塩 1.3グラム
作り方
  1. じゃがいもは大きめの一口大に切る。にんじんは乱切り、たまねぎはくし型に切る。
    しめじは石ずきをとり、ほぐしておく。
  2. 鍋に分量の水・めんつゆ・みりんを入れ火にかけ、豚ひき肉を入れほぐす。切っておいた野菜を入れ、落としぶたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。

取り分け方

離乳初期

とりわけ方
  1. 調味料を入れずに野菜を軟らかくなるまで水で煮る。
  2. しめじ以外の野菜を取りだし、裏ごしする。
  3. さ湯でのばす。
    (大人分は取り分け後、肉、めんつゆを入れ味付けする。 )
形状・固さ
すりつぶして滑らかに。 ポタージュ状。
目安はヨーグルト。
味付け
なし

離乳中期

とりわけ方
  1. 調味料を入れずに野菜を軟らかくなるまで煮る。
  2. しめじ以外の野菜を取り出し細かく切る。小鍋に入れ、煮汁少々と水を加え煮る。
  3. 大さじ1の水に片栗粉少々を溶き、鍋に加えてとろみをつける。
    (大人分は、豚ひき肉、調味料を入れて味付けする。)
形状・固さ
フォークの背で潰し、粒をつくる。徐々に大きくする。
舌でつぶせる固さ。目安は豆腐。
味付け
風味付け程度。

離乳後期

とりわけ方
  1. 肉、野菜を水と調味料を入れ、軟らかく煮る。
  2. 取り分けたものを粗く刻んで小鍋に入れ、煮汁大さじ3,水大さじ3を加え煮る。
形状・固さ
野菜はこどもの口が2~3回動く位の大きさにする。 肉は細かく刻む。
歯ぐきでつぶせる固さ。 目安はバナナ。
味付け
大人の1/3~1/2 程度のうす味で。

離乳完了期

とりわけ方
  1. 肉、野菜を水と調味料を入れ、軟らかく煮る。
  2. 子どもの食べやすい大きさにする。
  3. 量の目安は大人の1/3~1/2くらい。
  4. うす味になるように汁を薄める。
形状・固さ
お子さんに合った固さや 大きさにする。
味付け
家族でうす味に。
*材料を大きめに切ると周りを剥がして中の薄味の部分を与えられます。

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