公開日 2014年08月08日
更新日 2025年04月18日
鶏もも肉 | 120グラム |
---|---|
玉ねぎ | 40グラム |
にんじん | 40グラム |
じゃがいも | 1個 |
いんげん | 40グラム |
ホールトマト缶 | 80グラム |
水 | 200ミリリットル |
コンソメ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ケチャップ | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
エネルギー | 227キロカロリー |
---|---|
タンパク質 | 11.7グラム |
脂質 | 12.7グラム |
カルシウム | 28ミリグラム |
鉄分 | 0.8ミリグラム |
食塩 | 1.5グラム |
- 作り方
-
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもは一口大に切る。
- いんげんは4センチメートル長さに切る。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、1.と2.を加えてさらに炒める。ホールトマト缶、水を加えて煮込む。
- コンソメ、ケチャップ、塩、こしょうで調味する。
取り分け方
離乳初期
- とりわけ方
-
- 油や調味料を入れずに、材料がやわらかくなるまで煮る。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを取り出す。
- うらごし器でうらごし、白湯や煮汁でのばす。
- 大人分は取り分け後、味付けをする。
- 形状・固さ
-
すりつぶして滑らかな状態。ポタージュ状。固さ目安はヨーグルト。
- 味付け
- なし
離乳中期
- とりわけ方
-
- 味付ける前のやわらかく煮えた野菜を細かく刻む。
- ※3.で取り分ける。
- ※鶏肉はささ身など脂身の少ない部位から始めましょう。
- 形状・固さ
-
つぶつぶを入れていくようにする。舌でつぶせる固さに。目安は豆腐。
- 味付け
- 風味付け程度。
離乳後期
- とりわけ方
-
- やわらかく煮えた野菜と鶏肉を粗く刻む。
- ※鶏肉の皮は取り除く。
- ※赤身の豚・牛ひき肉も使えます。
- 形状・固さ
- こどもの口が2~3回動く位の大きさ。歯ぐきでつぶせる固さに。目安はバナナ。
- 味付け
- ケチャップ少量を混ぜ、うす味で。
離乳完了期
- とりわけ方
-
- 大人用に作ったものを取り分け、こどもが食べやすい大きさにする。
- ※量の目安は大人の1/3~1/2くらい。
- 形状・固さ
- 食べやすい大きさ。歯ぐきでかめる固さに。目安は肉団子。
- 味付け
- 家族で薄味に。汁は少量にする。
食事相談のご希望は:こどもみらい課 栄養士まで