小松菜の豆腐くずし煮

公開日 2016年01月07日

更新日 2016年01月07日

簡単料理レシピ集

主菜 小松菜の豆腐くずし煮

平成27年度伊勢原市ファミリー朝ごはんコンテスト 市長賞(最優秀賞)受賞作品

小松菜の豆腐くずし煮
栄養価(1人分)
エネルギー 281キロカロリー
タンパク質 17.1グラム
脂質 19.9グラム
鉄分 3.6ミリグラム
カルシウム 304ミリグラム
食物繊維 1.5グラム
塩分 1.8グラム
材料(4人分)
こまつな 150グラム
油揚げ 2枚
木綿豆腐 2丁(600グラム)
2個
めんつゆ 70ミリリットル
230ミリリットル
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. こまつなは根を切り落とし、よく洗い3~5センチメートルに、油揚げは1センチメートル幅に、キッチンばさみで切る。(油揚げは油抜き不要)
  2. 鍋にサラダ油を入れ豆腐をくずし入れ、油揚げも入れる。(豆腐は水切り不要)
  3. 中火にして全体に油が回ったらこまつなを入れ、2~3分炒める。
  4. A を3に入れ、2~3分煮て、溶いた卵を回しかけ、ふたをする。2~3分煮て火を止める。

ひと口メモ

ファミリー朝ごはんコンテストでの市長賞(最優秀賞)受賞作品です。

材料をキッチンばさみで切るので、包丁を使わずに作れることを審査員から評価されました。

子どもでも作ることのできる、朝ごはんにぴったりのお料理です。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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