シャキシャキカラフルスープ

公開日 2016年12月19日

更新日 2016年12月20日

シャキシャキカラフルスープ

カラフルシャキシャキスープ

栄養価(1人分)
エネルギー 82キロカロリー
たんぱく質

6.6グラム

脂質

4.1グラム

鉄分

1.1ミリグラム

カルシウム 33ミリグラム
食物繊維 1.4グラム
塩分

1.9グラム

材料(4人分)

トマト 1個
豆苗 40グラム
しめじ 60グラム
豆腐 100グラム
500ミリリットル

コンソメ

1.5個
2個
しょうゆ 大さじ1
黒こしょう 適量
適量

 

作り方

  1. トマトは食べやすい大きさ、豆苗は半分に切る。しめじは石づきを取り、豆腐は角切りにする。
  2. 鍋に水、コンソメ、しめじ、トマトを入れ、火にかける。(※トマトは火にかけると皮がむけるので、取り除くと舌触りがよくなる。)
  3. 野菜に火が通ったら、豆腐、溶き卵を流し入れる。
  4. 最後に豆苗を入れ、しょうゆ、黒こしょう、塩で味をととのえる。

一口メモ

豆苗を最後に入れることによって、歯ごたえがよくなる。

コンソメを、味噌や鶏ガラスープに変更してもよい。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る