公開日 2016年12月20日
更新日 2023年01月06日
うどん入り!和風みるく茶碗蒸し
エネルギー | 299キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 15.3グラム |
脂質 | 9.4グラム |
鉄 | 1.4ミリグラム |
カルシウム | 159ミリグラム |
食物繊維 | 2.2グラム |
食塩相当量 | 2.3グラム |
オクラ | 4本 |
---|---|
塩 | 少々 |
しいたけ | 4枚 |
かまぼこ | 2分の1本 |
ゆでうどん | 2袋 |
卵 | 3個 |
牛乳 | 400ミリリットル |
みそ | 大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
作り方
- オクラは塩を少々ふりかけてからよく洗い、ラップに包んで電子レンジ600ワットで1分加熱後、薄切りにする。
- しいたけとかまぼこを薄切りにする。(※干ししいたけの場合は戻す。他のきのこでも代用可)
- うどんはひと口大に切り、軽く水でほぐす。
- ボウルに卵、牛乳、みそ、めんつゆを入れて、よく混ぜる。(※ざるで裏ごすとよりなめらかに仕上がる)
- 器にうどんと、4の卵液を入れ、かまぼこ、オクラ、しいたけをかざる。
- 器が入る大きめの鍋に、5の器を入れ、器の半分ほどが浸かる湯を入れて、蒸す。(※弱火で10分、火を止めて5分位)
一口メモ
うどんが入っているので1品でボリューム満点!
牛乳を使うことで、だしをとらなくてもコクが出ます。