うどん入り!和風みるく茶碗蒸し

公開日 2016年12月20日

更新日 2016年12月20日

うどん入り!和風みるく茶碗蒸し

うどん入り!和風みるく茶碗蒸し

栄養価(1人分)
エネルギー 299キロカロリー
たんぱく質

15.3グラム

脂質

9.4グラム

鉄分

1.4ミリグラム

カルシウム 159ミリグラム
食物繊維 2.2グラム
塩分

2.3グラム

材料(4人分)

オクラ 4本
少々
しいたけ 4枚
かまぼこ 1/2本
ゆでうどん 2袋
3個
牛乳 400ミリリットル
みそ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

 

作り方

  1. オクラは塩を少々ふりかけてからよく洗い、ラップに包んで電子レンジ600ワットで1分加熱後、薄切りにする。
  2. しいたけとかまぼこを薄切りにする。(※干ししいたけの場合は戻す。他のきのこでも代用可)
  3. うどんはひと口大に切り、軽く水でほぐす。
  4. ボウルに卵、牛乳、みそ、めんつゆを入れて、よく混ぜる。(※ざるで裏ごすとよりなめらかに仕上がる)
  5. 器にうどんと、4.の卵液を入れ、かまぼこ、オクラ、しいたけをかざる。
  6. 器が入る大きめの鍋に、5.の器を入れ、器の半分ほどが浸かる湯を入れて、蒸す。(※弱火で10分、火を止めて5分位)

一口メモ

うどんが入っているので1品でボリューム満点!

牛乳を使うことで、だしをとらなくてもコクが出ます。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る